Хирургическая Стоматология ООО "Джаз"

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ТИТАНА? РЕЕК!
Новый материал, который способен:
  • поддерживать мягкие ткани
  • реконструировать недостатки лицевого скелета 
  • восстанавливать альвеолярные гребни
  • поддерживать фиксированные протезы зубных дуг.
После использования с большим или меньшим успехом самых различных материалов таких как: металлические сплавы, керамика, полимеры или композитные материалы; восстанавливающая костная хирургия пережила настоящую революцию с открытием биологической совместимости Титана.
Этот немагнитный металл обладает свойством, позволяющим устанавливать его непосредственно в костную ткань без использования каких бы то ни было решений для поверхности раздела кость-металл, что позволяет устанавливать прочные и надёжные протезные импланты в ткани человеческого тела, не при моделировании методом конечных элементов провоцируя ответ иммунной системы.
Это свойство называется остеоинтеграцией.
Однако, это важное продвижение пока не оправдало всех ожиданий. Когда возникает необходимость восстановления фиксированного альвеолярного гребня у пациента с серьёзной костной недостаточностью, специалисты челюстно-лицевой хирургии встают перед выбором:
необходимо либо использовать титановые крестальные импланты, которые можно устанавливать только в предварительно восстановленный костный массив, что предполагает реконструкцию потерянной костной ткани при помощи остеопластики или заполнения синуса биоматериалами;
либо использовать базальные импланты, которые также изготавливаются из титана и которые чаще всего позволяют избежать предварительного усиления костных структур с помощью остеопластики.
Последние (базальные импланты) используются уже более тридцати лет и начиная с 70-х годов до настоящего времени помогли тысячам пациентов.
Какой бы ни была имплантационная система, при имплантации хирургу полагается предварительно выбрать имплант, на основании анализа предоперационных рентгеновских снимков. Эти снимки позволяют подобрать имплант необходимой геометрической формы, наиболее подходящей для конкретных анатомических особенностей, что не помешает специалисту, в случае необходимости, изменить свое решение в ходе операции и воспользоваться другим имплантом. Это, в свою очередь, поздразумевает наличие разных по размеру и форме имплантов.
Кость, как и любая живая ткань, реагирует на изменения при механическом воздействии на неё, а также находится под влиянием сосудистой, эндокринной и питательной систем. Основная масса свойств кости проистекает из состава её структуры, основанной на двух элементах: минеральной части - оксиапатита (70%) и органической части — гликопротеинов, протеогликанов и костных белков (30 %). Таким образом, кость должна рассматриваться как композитный материал. Для того чтобы костные и зубные импланты были такими же действенными как сама кость, а также были действенными в костной ткани, необходимо чтобы они обладали схожими с костью физическими характеристиками. Материал РЕЕК, который мы представляем в данной статье, на наш взгляд, лучше титана, поскольку он как раз-таки обладает такой композитной неоднородностью и структурой. Это в свою очередь даёт большие возможности индивидуализации импланта, позволяя добиться более полного соответствия требованиям в каждом отдельном случае как с точки зрения формы, так и с точки зрения биомеханики.
Наконец, этот новый материал очевидно биологически совместим, с ним не возникает вопросов о воспалениях. Он не обладает антигенностью и цитотоксичностью. А если
этот материал к тому же способствует остеоиндуктивности, тем лучше, однако правильный дизайн импланта на основе более оптимальных опор нивелирует это преимущество.
Жевание подвергает импланты довольно сильным и разнообразным нагрузкам (вращения, сгибания, растяжения, латеризация), которые приводят к двум типам напряжений, что может вылиться в пагубные для кости последствия: раздавливание, при котором гибнут клетки, и нагрузки при сдвигах, приводящие к повреждениям клеток при трении. Кроме того, оба эффекта могут иметь место одновременно.
Именно по причине слишком большой жесткости или, по крайней мере, недостаточной гибкости материалы, используемые в настоящее время, вызывают омертвение клеток
с разрушением костной ткани, что быстро приводит к развитию периимплантационных инфекций, которые, в свою очередь, являются причиной потери костной ткани. Из-за того, что импланты, повсеместно используемые в наше время, не обладают композитной структурой, мы часто наблюдаем такое явление как стрессовое ремоделирование или «stress shielding», возникающее, когда напряжение превышает возможности адаптации костных клеток.
Исследование методом конечных элементов, а также испытания на механическое напряжение, которым мы подвергли материал РЕЕК, доказали его способность переносить часто встречаемые в челюстно-лицевой хирургии виды напряжений.
В заключение мы можем сказать, что многие научные работы подтвердили факт того, что материал РЕЕК может быть использован для долгосрочной имплантации в теле человека.
По результатам наших исследований обнаруживается, что PEEK OPTIMA в чистом виде, с точки зрения биомеханики, прекрасно переносит и передаёт обычные нагрузки, которым подвергаются кости челюсти и лица во время жевания.
PEEK OPTIMA может служить в качестве усилителя и заменителя костных тканей. Этот материал также может быть использован для поддержки мягких тканей. Он способен служить основой для установки имплантов в кость, усиленную с помощью РЕЕК, а также непосредственно в качестве орального базального импланта. Таким образом, с помощью анализа методом конечных элементов и испытаний на механическое напряжение, мы подтвердили, что материал PEEK OPTIMA по меньшей мере настолько же эффективен, как и титан, а также что он прекрасно подходит к применению в челюстно лицевой хирургии. Но если к этому добавить многочисленные преимущества, которыми титан и многие использованные ранее материалы не обладают, а именно: рентгенопрозрачностью, разрезаемостью при операции, неподверженностью корозии, возможностью усиления и регулирования модуля упругости для каждого отдельного случая, стимуляцией остеосинтеза, плотной конгруэнтностью; мы можем заключить, что композит PEEK OPTIMA будет очень хорошо себя чувствовать в таком же композитном ложе — челюстных и лицевых костных тканях.
Категория: Мои статьи | Добавил: jassstom (01.05.2012)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0